Культура среднего срока созревания – тыква Стофунтовая – является одной из самых популярных среди огородников. Она известна крупным размером плодов и неприхотливостью в уходе. В отличие от других сортов гниение происходит редко. Отличается огородная культура высокой урожайностью и отменными вкусовыми качествами спелого продукта.

Сортовая характеристика Стофунтовой тыквы
Описание сорта
Высокая стойкость к заболеваниям делает эту тыкву универсальной и востребованной. Сорт отличается большой урожайностью: с одного квадратного метра удастся собрать до 6 кг продукта. Отличается он и повышенной лежкостью.
Сорт дозревает на открытом грунте или в прохладном помещении. Хорошо хранится целый плод, и его можно использовать до весны.
В общих чертах сорт характеризуют:
- высокая транспортабельность – благодаря этому культура часто выращивается на продажу;
- большое содержание сахара в плодах , что обеспечивает им приятный вкус;
- частое использование в кулинарии: вкусный продукт применяют для приготовления различных блюд – его можно употреблять в сыром, вареном или запеченном виде;
- твердая кожура.
Признаки куста
Окрас листвы – зеленый с небольшими прожилками. Поверхность неравномерная, негладкая. Листва широкая. Описание плодоножки: среднего размера и твердая. Отличается культура большим семенным гнездом. Вокруг него завиваются длинные и в меру тонкие плети.
Отличается куст быстрым ростом: боковые стебли разрастаются по сторонам до метра.
По этой причине выращивание тыквы Стофунтового сорта сопряжено с рядом трудностей, например, нельзя делать слишком густые насаждения.
Характеристика овоща
Сорт отличается большим размером культуры. Эта тыква не просто крупноплодная – если за ней правильно ухаживать, на кусте появляется сразу 2-3 плода-гиганта.
Сегментирование овощей слабое, почти незаметное. Встречаются совсем гладкие плоды сорта. У них шаровидная форма и большой размер. Чем крупнее плод, тем ярче его окрас. Самые большие овощи имеют ярко-оранжевый цвет. Плоды с серой или зеленой кожурой встречаются реже: это маленькие и незрелые овощи.
Условия выращивания определяют вкусовые качества продукта. Описание мякоти: цвет бело-желтый, структура рыхлая. Чем плотнее мякоть, тем нейтральнее вкус. Сочные и сладкие только оранжевые овощи. Они выращиваются с хорошим поливом и удобрениями.
Выращивание овоща
Нельзя высаживать тыкву в низинах или на участках, которые часто затапливаются. К соседству культура неприхотлива – она хорошо уживается с кукурузой и тыквенными растениями. Высокая биологическая активность продукта обусловлена способом его рассадки: мякоть формируется из рассохшихся плацент.
Тыква крупноплодная Стофунтовая нуждается в большом количестве солнца. Лучше выбирать для его выращивания хорошо освещаемые участки.
Высаживается сорт только весной. Выбирают период, когда исключаются заморозки – резкого похолодания культура не переживет.

Растению необходимо хорошее освещение
Посадка рассчитывается из периода вегетации, который наступает в середине осени: лучше собирать урожай в сентябре. Чем позднее посев, тем менее вкусной получается мякоть.
Густота посева определяет размер будущих плодов. Стандартная схема: 140 см в длину и в ширину. Чем больше расстояние между семенами, тем больше места окажется для роста овоща: сорт быстро разрастается, поэтому экономить на свободном пространстве нельзя.